URL: www.caritas-akademien.de/veranstaltungen/bwl-in-der-caritas-grundlagen-6da64cbf-795f-4042-a0cb-809ffb7145a9
  • 20. Januar 2020  -

• 22. Januar 2020

BWL in der Caritas: Grundlagen

Die Fähigkeit, als Führungskraft innerhalb der Caritas auch in betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen denken und handeln zu können, ist in allen Arbeitsbereichen unabdingbar geworden.
Sich regelhaft verändernde Rahmenbedingungen lassen die wirtschaftliche Führung von Organisationen der Caritas immer komplexer werden. Die Verpflichtung zum wirtschaftlichen Handeln und die Beachtung betriebswirtschaftlicher Grundätze haben daher inzwischen eine hohe Priorität erlangt. Dies erfordert von leitenden Mitarbeiter(inne)n prozessuales Denken, wirtschaftliche Kompetenz und Verständnis für finanzielle Fragen.
Für Verantwortungsträger/-innen ohne kaufmännische Ausbildung ist es deshalb wichtig, die zentralen betriebswirtschaftlichen Begriffe und Prinzipien zu kennen sowie die Zusammenhänge zu verstehen.

Zielsetzung und Inhalte
Die Teilnehmenden dieses Seminars erwerben ein Basiswissen in Betriebswirtschaft, insbesondere im Finanz- und Rechnungswesen, in der Kostenrechnung sowie im Controlling. Sie lernen betriebswirtschaftliche Prinzipien und Begriffe kennen und können ermitteln, ob „ihre“ Dienstleistung „sich rechnet“.
Sie werden befähigt, Zusammenhänge und Auswirkungen ihrer eigenen Entscheidungen aus betriebswirtschaftlicher Sicht zu beurteilen und in das vom Leitbild der Caritas geprägte Leitungskonzept und -handeln zu integrieren. Der Dialog mit kaufmännisch Verantwortlichen fällt ihnen anschließend leichter.
Anhand von Übungsbeispielen trainieren die Teilnehmenden ihr neu angeregtes betriebswirtschaftliches Denken.

Inhalte sind insbesondere:

• Grundbegriffe der Betriebswirtschaft

• Grundkenntnisse zum Aufbau von Bilanzen, Gewinn- und Verlustrechnung sowie zur Jahresabschlussanalyse und Buchhaltung
  • Bedeutung der Kostenrechnung (Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung), inkl. der Handhabung von internen Kostenumlagen
  • Spezifika der (vollständigen) Personalkostenkalkulation
  • Anwendung einer Preiskalkulation
  • Arbeiten mit betriebswirtschaftlichen Auswertungen und Kennzahlen
  • Überblick über Inhalte und Aufgaben von Controlling als Planungs- und Steuerungsfunktion und Anwendung in Praxissituationen
  • Spannungen zu sozialethischen, sozialpolitischen und theologischen Perspektiven

Theorie-Inputs, Plenum und Kleingruppenarbeit. Die Praxis der Teilnehmer/-innen dient als Grundlage für die Entwicklung von Praxisbeispielen.

Beginn: Montag, 20. Januar 2020, 14.00 Uhr mit einem Begrüßungskaffee
Ende: Mittwoch, 22. Januar 2020, 12.30 Uhr mit dem Mittagessen

Zu den Teilnahmegebühren von 535,00 € fallen noch die Kosten für Unterkunft und Verpflegung an. Der Tagessatz beträgt im Caritas Tagungszentrum 113,00 €.
Übernachtung mit Frühstück pro Nacht: 60,00 €;
Tagessatz für Verpflegung (incl. Tagungsgetränke): 53,00 €.
Für Ihre Teilnahme können Sie bei uns verschiedene Fördermöglichkeiten nutzen. Mehr dazu finden Sie auf unserer Homepage www.caritas-akademie.de. Bitte beachten Sie, dass eine von Ihnen beantragte Förderung zunächst mit der Teilnahmegebühr verrechnet wird. Sollte diese Förderung nicht bewilligt werden, wird Ihnen der Differenzbetrag zur vollen Teilnahmegebühr nachträglich in Rechnung gestellt!

Referat Sozialwirtschaft des Deutschen Caritasverbandes e.V., Freiburg

Verantwortungsträger/-innen ohne kaufmännische Ausbildung bei Trägern, Einrichtungen und Verbänden in der Caritas.

S20053

Uhlig