URL: www.caritas-akademien.de/veranstaltungen/nachhaltigkeitsmanagerin-in-der-gemeinschaftsgastronomie-c7597353-6b7f-4c1c-9c79-3c069b1e9b10
Stand: 05.07.2016
  • 22. September 2021

    ganztags

Nachhaltigkeitsmanager*in in der Gemeinschaftsgastronomie

Das Thema Nachhaltigkeit wird für die Gemeinschaftsgastronomie aus wirtschaftlichen und Image-Gründen immer wichtiger. Die Gäste legen heutzutage mehr Wert auf die Nachhaltigkeit, die Tendenz ist steigend. Die politischen Forderungen können auch nicht länger ignoriert werden. Großhaushalte sind durch den großen Einsatz an Lebensmitteln und den hohen Verbrauch an Energie gewichtige Konsumenten und können durch eine nachhaltige Wirtschaftsweise einen erheblichen Beitrag zum Umweltschutz leisten. Hauswirtschaftliche Fach- und Führungskräfte sind dabei entscheidende Akteure für diese Entwicklung, da bei den Prozessen in einer Großküche viele Ansätze zur Schonung von Ressourcen möglich sind.

Die Anforderungen zum nachhaltigen Wirtschaften finden sich häufig auch in vielen Unternehmensleitbildern, jedoch ist deren Umsetzung mit Widerspruch zwischen Idealen und wirtschaftlicher Realität verbunden. Somit werden diese Anforderungen für Großküchen in sozialen Einrichtungen zu Herausforderungen.

In der Weiterbildung werden Sie dazu befähigt Großküchen im Nachhaltigkeitsprozess zu begleiten. Ihnen werden viele Wege sowie konkret umsetzbare Maßnahmen vermittelt, wie Sie eine nachhaltige Wirtschaftsweise vorantreiben können, ohne die Arbeitsrealität aus den Augen zu verlieren.

Dabei werden nachhaltige Ansätze in folgenden Arbeitsbereichen ermittelt und umgesetzt:

- Einkaufsmanagement und Speisenplanung

- Prozessoptimierung in der Speisenproduktion

- Lagermanagement

- Reinigungsmanagement

- Abfallmanagement und Entsorgung/ Vermeidung von Lebensmittelabfällen

- Energiemanagement

Die Weiterbildung gliedert sich in fünf Abschnitte, Durchführung und Dokumentierung eines Projektprozesses, sowie ein eintägiges Kolloquium. Sie umfasst insgesamt 220 UE und schließt mit einem Zertifikat ab.

Fordern Sie die ausführlichen Unterlagen an. Wir beraten Sie gerne!

Zielgruppe

Fach- und Führungskräfte in der Hauswirtschaft und der Gemeinschaftsgastronomie

Max. Teilnehmerzahl

18

Kosten

1.690,00 Euro inkl. Mittagessen sowie kalte und warme Getränke; zusätzlich buchbar: Übernachtung mit Frühstück zum Preis von 74,00 Euro pro Nacht

Veranstaltungsnummer

207-21-1HG

Referent(in)

Ralf
Klöber



Download

Nachhaltigkeitsmanager*in in der Gemeinschaftsgastronomie

Copyright: © caritas  2021