URL: www.caritas-akademien.de/veranstaltungen/pflegerische-moeglichkeiten-im-umgang-mit-herausforderndem-verhalten-bei-menschen-mit-demenz-badf01e1-0be7-487d-81eb-df8b5f1325ee
  • 21. Oktober 2019

Im Laufe einer demenziellen Erkrankung kann es zu psychischen Beeinträchtigungen, Persönlichkeitsveränderungen und herausforderndem Verhalten kommen. Herausfordernde Verhaltensweisen zeigen sich u.a. als Apathie, Aggression gegen sich und andere, Kotschmieren, Urinieren, Tag-Nacht-Umkehr, Schreien und Rufen und als Bewegungsunruhe. Diese Verhaltensweisen führen auch oft zum Einsatz von Psychopharmaka. Sie zählen zu den schwierigsten Problemen im Pflege- und Betreuungsalltag.

• Wie können Sie mit solchem herausforderndem Verhalten umgehen?
  • Welche Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung, um für betroffene Menschen zu mehr Lebensqualität beizutragen?
  • Wie können Sie für die anderen Bewohner/innen und auch für sich selbst den entstehenden Stress reduzieren und einen entspannten Alltag ermöglichen?

Erweitern Sie im Seminar Ihr Handlungsrepertoire im Umgang mit herausforderndem Verhalten.

• Sie erkennen mögliche Ursachen für herausforderndes Verhalten.
  • Sie erfahren, wie Sie deeskalierend eingreifen können, etwa durch achtsame Berührung und den bewussten Einsatz von Körpersprache.
  • Sie lernen ein breites Spektrum nichtpharmakologischer Interventionsmöglichkeiten kennen, wie z.B. aus der Aromatherapie, der Basalen Stimulation, der sensorischen Stimulation, der kognitiven Anregung und der Validation.
  • Sie erarbeiten praktikable Ideen zur Vermeidung bzw. Reduzierung von herausforderndem Verhalten und sind so in der Lage, den Alltag für alle Betroffenen zu erleichtern.

Dozentin:
Gertrud Schollwöck

Pflegekräfte, Gerontopsychiatrische Fachkräfte, Qualitätsbeauftragte, Präsenzkräfte, Mitarbeiter/ innen in der Betreuung und alle Interessierten

145,– €/Baustein inkl. Tagungspauschale

Für katholische Einrichtungen
138,– €/Baustein inkl. Tagungspauschale

F 104 - 19

Download

F 104 - 19 Pflegerische Möglichkeiten im Umgang mit herausforderndem Verhalten bei Menschen mit Demenz