URL: www.caritas-akademien.de/veranstaltungen/wir-sind-auch-fuer-das-verantwortlich-was-wir-nicht-tun-5b723937-d69c-46eb-a519-e7722875d1e1
  • 5. September 2022

Wir sind auch für das verantwortlich, was wir nicht tun

In modernen Unternehmen ist Datenschutz mittlerweile Bestandteil der Corporate Identity und Grundlage einer vertrauensvollen Geschäftsbeziehung mit Kunden und Partnern. Datenschutz wird auch in caritativen Unternehmensbereichen immer bedeutsamer. Jedes caritative Unternehmen bearbeitet im Rahmen der modernen Datenverarbeitung personenbezogene Daten: von Kunden und Lieferanten ebenso wie von den eigenen Mitarbeitenden. Kennen Sie als Geschäftsführung oder Vorstandsmitglied Ihre Obliegenheitspflichten, Aufgaben und Haftungsrisiken als "Verantwortliche_r"?

Sie erhalten in diesem Seminar die erforderlichen Kenntnisse, um Ihre Aufgaben als Geschäftsführung oder Vorstand noch professioneller und rechts-konform zu meistern. Zudem wird Ihnen aufgezeigt, wie Sie Ihrer Fürsorgepflicht gegenüber Ihren Mitarbeiter_innen gerecht werden, wenn es um rechtssicheres Arbeiten mit Daten geht. Sie werden vertraut gemacht mit allen relevanten Anforderungen über den Datenschutz gemäß dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz und erhalten Einblick in die Haftungsrisiken, die sich auch auf Ihren Privatbereich erstrecken können.

Überblick über das Datenschutzrecht und IT-Rechtt
  • Pflichten der "Verantwortlichen"
  • Pflichten Geschäftsführung im Bereich Datenschutz
  • Besonderheiten im Arbeitnehmerdatenschutzrecht